Главная страница

Григорьев А.А.

(Красноярский государственный педагогический университет)

«Записки об Енисейской губернии» Ивана Пестова

как исторический источник.

 

В первой половине XIX в. появляется новый повествовательный источник по истории Сибири – труды местных чиновников и управленцев, представляющие собой разновидность статистико-топографических описаний отдельных регионов. Краеведческие публикации осуществляли губернаторы и вице-губернаторы (А.П. Степанов, В.С. Хвостов, Н.В. Семивский, А.М. Корнилов), начальники уездов и губернских учреждений (А.И. Лосев, М.М. Геденштром, А. Мартос, Н.С. Попов). Составление подобных произведений не входило в их прямые обязанности, но служба давала материал для изучения региона. Исходным материалом для них, как правило, служили губернаторские отчеты, которые ежегодно должны были направляться правительству страны. В этих отчетах предполагалось присутствие  систематизированных данных по самому широкому кругу вопросов. До 1842 года отчеты составлялись произвольно, но затем отрабатывается строгий формуляр, начинает формироваться единая методика сбора и обработки данных. Сбор сведений осуществляли губернские чиновники, в результате ими накапливался значительный комплекс источников по самым широким вопросам сибирского краеведения. 

В число описаний подобного рода входит сочинение И.С. Пестова "Записки об Енисейской губернии Восточной Сибири 1831 года", опубликованное в Москве в 1833 г.  объемом в 305 страниц. Иван Семенович Пестов был председателем Енисейской казенной палаты, входил в окружение губернатора А.П. Степанова.

Это произведение представляет собой географический и историко-статистический очерк губернии.  Достоверность представленных сведений в ряде случаев вызывает сомнения, к тому же весьма анархична структура этого произведения, явно не отработана методика сбора статистических данных. Исторические сводки предельно краткие, касаются преимущественно похода Ермака и краткой истории енисейских городов. Ермак показан как пламенный патриот, идущий в Сибирь, дабы загладить прошлые вины, очистить свое имя и получить прощение от государя своего, а его казаки "не римляне и не греки, но просто верные, неутомимые вождям и царю слуги, которых Промысл попустил на дела великие не чрез политику высокую, по предположению ученого г. Фишера, но совершая силу свою в людях нелукавых и честных".[1] Доказательств сего тезиса в "Записках" нет - автор считает его правильным не потому, что он соответствует источникам, а потому, что соответствует монархической и патриотической идее. Заметим, что Пестов не одинок в таком подходе к проблеме взаимоотношения источника и исследователя.  Полностью отсутствуют ссылки на источники сведений Пестова, лишь в нескольких случаях есть указание на труды Фишера. Сам Фишер единожды подвергается автором критике, но не за достоверность и точность фактов, а за неверную, с точки зрения Пестова, их трактовку - сомнение в честности и патриотичности казаков и их руководителя Ермака, которые, якобы, старались лишь потому, что сами надеялись поживиться сибирскими богатствами. Пестов пеняет Фишеру за то, что тот осмеливается критиковать сибирские летописи, из которых сам черпает сведения.[2] По всей видимости, И. Пестов полагал, что источник может быть либо стопроцентно достоверен, либо стопроцентно недостоверен, потому его и приводит в изумление критика используемых источников. Следуя этой логике, недостоверный источник просто не следует помещать в работу, а полагаемому достоверным -   доверять полностью. Положение о том, что критике подлежит любой источник, а абсолютно достоверные источники если и существуют, то в очень ограниченном количестве, Пестову неведомо, хотя в конце XVIII - начале XIX в. оно уже появилось в трудах как зарубежных, так и российских ученых (Шлецер, Нибур, Каченовский и др.).  Впрочем, И. Пестов демонстрирует явное незнакомство даже с современной ему историографией Сибири.

Что касается статистических выкладок Пестова, то они довольно подробны по административно-территориальному делению Сибири, народонаселению, ценам, количеству домов, церквей и прочих объектов недвижимости, добыче пушнины. Данные по промышленному и сельскохозяйственному производству чаще всего приблизительны - лучше по Красноярску и ближним городам, хуже - по отдаленным районам. В работе помещен список всех енисейских воевод до 1782 г. Судя по всему, Пестов брал материалы, имеющиеся у него под рукой, без особой проверки и обработки. Это, очевидно, были материалы, собранные для губернаторского отчета или по требованиям ведомств. Об этом свидетельствует выборочный характер данных.

Очевидно, одним из источников сочинения Пестова были слухи и рассказы "бывалых" людей, которые после соответствующей обработки помещались в работу. Отсюда и наличие сведений довольно подозрительных по своей достоверности. В экземпляре "Записок об Енисейской губернии...", хранящемся в отделе редких книг Красноярской краевой научной библиотеки напротив абзаца, повествующего о том, что в Туруханском крае летом солнце стоит прямо над головой, так что человек своей тени видеть не может (с. 204), одним из читателей (или владельцев) карандашом нанесена глосса (судя по орфографии и графике, относящаяся к второй половине XIX в.): "Как же не стыдно врать статскому советнику".

Впрочем, практически все статистические данные по Сибири до начала 50-х гг. XIX в. страдают приблизительностью данных и очень примитивной методикой их сбора и обработки. Профессиональная статистика в Сибири еще не сформировалась, специальная система сбора данных отсутствовала. Тем не менее, книгу И.С. Пестова можно использовать в качестве исторического источника по социально-экономической и политической истории Сибири конца XVIII – первой половины XIX вв., но лишь в сочетании с другими источниками, подвергая тщательной проверке приведенные в книге фактические данные и статистические показатели.

 



1 Пестов И. Записки об Енисейской губернии Восточной Сибири 1831 года. М., 1833. С. 284.

2 Там же.  С. 282.

 

Автор - Григорьев А.А., доцент кафедры отечественной истории Красноярского государственного педагогического

              университета, кандидат исторических наук

 

Hosted by uCoz