На главную страницу сайта

Андюсев Б.Е.,

г. Красноярск, КГПУ

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕКОГО ФАКТОРА

НА СИБИРСКОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ

Одним из важнейших результатов освоения Сибири русскими в течение XVII – начала XX вв. явилась системная адаптация к многочисленным факторам этого сурового края. Согласно статистичеким данным (См.; Научно-прикладной справочник по климату СССР.М., 1993.) среднегодовые температуры Центральной Сибири (Томск, Красноярск, Иркутск) варьируются от + 20оС в июле до - 19,5оС в январе. Однако, достаточно часто максимальные температуры (от + 35оС до – 45оС) могут длиться от нескольких дней до двух-трех недель и обеспечивают перепад от 50оС до 80оС между летом и зимой. Климат большей части Сибири выраженный резко-континентальный, сухой. Осадки при этом выпадают неравномерно; основные (до 60 - 80 мм) - в конце весны и летом в виде дождя, до 17 - 20 % годовой нормы в виде снега. Снежный покров удерживается с конца октября - начале ноября и до апреля (до 165 - 175 дней) толщиной покроя от 35 - 55 см до 100 - 130 см. Дополнительно следует отметить ветра (до 15-25 м/сек). Таким образом, выраженная экстремальность климатических факторов неизбежно должна была сказаться на особенностях формирования инфраструктуры русских селений Сибири, особенностях формирования сибирского деревянного зодчества. Резкий и высокоамплитудный перепад температур в течение года, значительные суточные колебания весной и осенью предъявляет особые требования к концепции типа жилища, конструкции, поэлементным связям, строительным материалам и системам жизнеобеспечения. Немаловажен также учет комплексной устойчивости к сумме факторов воздействия.

Рис.1 Типичный образец усадьбы крестьянина-старожила с. Имисское Минусинского уезда  (Подворье крестьянина старожила Баландина Д.А. Начало ХХ века)

Развитие деревянной архитектуры Сибири дореволюционного времени освещают работы Е.А. Ащепкова, С.Н. Баландина, Е.А. Благиных, Л.Н. Вольской, Д.В. Карелина, В.И. Кочедамова, Н.П. Крадина, Т.С. Проскуряковой, О.Н. Шелегиной, М.А. Юдина и др. Однако, в историко-этнографических работах даются в основном общие характеристики итогов адаптации культуры русского населения в Сибири при минимальном освещении поэлементных изменений в традициях деревянного зодчества.

Поэтому нашей задачей стала публикация ряда результатов отдельных исследований в данной области не претендующих на полноту, но по сути постановочных для дальнейшего комплексного исследования. Предметом исследования таким образом, явилось изучение влияния географо-климатических факторов на архитектуру сибирского дома.

В первоначальный период освоения сибирского края на большей территории господствовало одно-двухкммерное жилище (изба или сени-изба). Однако уже со второй половины XVIII в. в Западно-Сибирской и Приенисейской деревне строились такие формы домов, как «пятистенки», «шестистенки» и «крестовики». К середине XIX в. «пятистенки» связи «изба - сени – горница» и «крестовые» дома связи «сени-казенка- изба-горница» и связи «сени-изба-горница-спаленка» становятся ведущими в наиболее развитых и зажиточных селениях южных волостей Приенисейского края.

«Крес­товый» дом, или «крестовик», представлял собой значительных размеров помещение, разделенное внутри крестообразно двумя капитальными стена­ми. Крестовый дом имел и другие существенные особенности, характеризу­ющие его как вершину строительного искусства сибирских старожилов.

Рис. 2 Типичные сибирские «крестовые» дома (крестовики). Современное состояние.

Дом мог располагаться на «подклете» («подклети»), в котором были подсобные помещения, кладовые, кухня, так и группироваться в сложный комплекс из ряда помещений одного уровня. В условиях изобилия строительного материала дом строили из сосны, реже из пихты и кедра. Чаще строили так: нижние ряды стен («венцы») складывали из лиственницы, пихты, жилую часть — из сосны, а отделку элементов дома — из кедра.

В суровых сибирских условиях наиболее приемлемой была техника рубки избы «в угол», т.е. «в обло», «в чашу». При этом в бревнах выбирался полукруг, а концы бревен выступали за стены сруба. При такой рубке «с остатком» углы дома не промерзали даже в самые сильные, «в хлящие», морозы. При рубке в лапу — рубке без остатка в чистый угол, углы дома обшивались снаружи тесинами.

При рубке дома в бревнах выбирались полукруглые пазы; бревна укладывались на мох, часто «в шип», «в шкант» (т.е. соединялись в стене между собой специальными деревянными штифтами). Щели между бревнами тщательно конопатились и позднее замазывались глиной. Внутренняя стена дома также тщательно вытесывалась сначала топором, затем рубанком («стругом»). Перед рубкой предварительно бревна «выводились», т.е. их после ошкуривания протесывали, добиваясь одного диаметра от комля до верхней части бревна. Общая высота дома равнялась 13 – 20 рядам-венцам бревен. «Подклеть» дома из 8 – 11 рядов бревен могла быть хозяйственным помещением, кухней или кладовой.

Возведенный на «подклети» дом обязательно имел подполье. Сама «подклеть» из 3 – 5 венцов могла служить его верхней частью. Подполье сибирского дома было весьма обширное и глубокое, если позволяли почвенные воды. Часто оно обшивалось доской. Фундамент дома учитывал местные особенности: наличие мерзлоты, близость и наличие камня, уровень вод, характер грунта и пр. Под нижний ряд стены чаще всего прокладывалось несколько слоев бересты.

В Сибири полы обя­за­тельно делали дощатыми, подчас «двойными». Полы настилали из расколотых повдоль бревен, протесанных и проструганных до 10 – 12 см досок-«теса­ниц» («тесниц», «тесин»). Пиленый тес появился в Сибири во второй четверти XIX в. с появлением здесь пилы.

Потолки («подволоки») дома до конца XIX в. настилали из тон­ких, тщательно подогнанных бревен. Если для потолка приме­ня­лись тесаные или пиленые доски, они могли располагаться «встык», заподлицо или «в разбежку». Потолок в доме сверху (с «вышки») тщательно утеплялся глиной и/или землей, т.к. от этой работы зависело, «загонит ли тепло» в свой дом хозяин. Сени, но чаще всего «кладовки-казенки», строились без потолка.

Если еще в XVII-XVIII вв. наиболее распространенным способом двухскатной кровли дома была кровля на «посомах» (на «самцах»), т.е. на бревнах фронтонов, то с появлением «крестового» дома, крыша становится четырехскатной. В качестве кровельного материала наряду с тесинами применяли «драницы», «дрань» (в ряде мест — «желобник»). Длина их доходила до двух метров. Топорный тес и драницы были весьма устойчивыми к воздействию осадков, долговечными. Пиленая же поверхность современной доски легко пропитывается влагой и быстро разрушается. Крытые дранью кровли встречались в Сибири вплоть до второй половины ХХ в. Соломенные кровли, повсеместно распространенные у великорусских крестьян даже среднего достатка, у сибиряков почти не встречались, разве что у переселенцев на первых порах. В начале ХХ в. у зажиточных крестьян и деревенских торговцев-«майданщиков» появляются крыши, крытые железом.

Общая конструкция кровли — стропильная, четырехскатная («шатровая»). При этом стропила врубались на «связях». На верхние венцы укладывались бревна-подстро­пиль­ники («переводины»), связанные крестообразно над потолком (на «вышке»). Стропила вверху сходились и заканчивались небольшим, до 1,5 м горизонтальным коньковым бревном — «князьцом».

Сени были с бревенчатым прирубом к дому или рубились цельно под единой крышей.  В сени и дом вел вход через высокое просторное крыльцо, часто стоявшее на бревенчатом подрубе. С тыльной стороны дома был вход-спуск в холодное подполье-погреб под сенями для летнего хранения овощей.

Окна «крестового» дома были «колодными», «косящатыми», в которые в XIX в. вставляли двойные рамы со стеклами. На зимних оконных рамах часто изготавливали специальные желобки для сбора талой воды. С середины XIX в. широкое распространение приобрели рамы с отворяющимися в летнее время створками. Данное утепление позволяло доводить общее количество окон до 8 – 12. При этом простенки между окон были значительно уже, чем сами окна. Суровость климата определяла повышенную «любовь сибиряка к солнцу, к свету».

Снаружи окна обрамлялись массивными наличниками. На них навешивали на шарнирах ставни, которые являлись важнейшим отличительным признаком сибирского дома. Они служили первоначально для защиты окон от стрел и были массивными и одностворчатыми. Но впоследствии служили более для дополнительной защиты окон от мороза и стали уже двухстворчатыми и более легкими.

Дома строили из 80 – 100-летних деревьев хвойных пород, при­чем брали лишь их комлевую часть. Бревна выше комля, второго-третьего «порядка», шли на стропила, слеги или строительство хозяйственных построек. Комлевое бревно обязательно «выводили» под один диаметр. Лес для этого брали «кондовый», выросший на высоком склоне горы, с мелкими и плотными годовыми кольцами.

Хвойный лес на строительство рубили поздней осенью или в начале зимы, с первыми морозами и первым снежком. Строевой лес рубили только на «старый месяц», затем «крыжевали», весной ошкуривали и оставляли в штабелях «вылеживаться» 1-2 года для просушки. Лишь затем деревья «выводили» и начинали рубить дом. Часто перед сушкой бревна вымачивали в воде для предохранения от гниения и трещин. При рубке стен бревна укладывали по сторонам света: внутрь дома обращали южную, более рыхлую, но теплую сторону дерева, а наружу — северную, более плотную и «закаленную».

«Подушки» и косяки дверей и окон изготавливали из хорошо просушенной сосны или кедра. Они были несколько шире бревен стены, чтобы не затекала вода. В пазы косяков укладывали просушенный мох.

За типичный образец конструкции «крестового» дома («крестовика») нами было взято деревянное здание постройки 1902 года в с. Имисском бывшей Имисской волости Минусинского уезда (ныне Курагинского района, Красноярского края).

 

Рис. 3-4 Деревянный «крестовый» дом постройки 1902 г.

(Современная усадьба Андюсева Е.А.)

Несмотря на солидный, более чем столетний срок существования, данный дом функционирует в настоящее время в превосходном виде. Общие размеры дома 8 м х 8,8 м х 3,2 м (без учета высоты «шатровой» крыши). Подполье дома общей глубиной (высотой) 2,2 м. Края крыши отдаляются от стены более чем на 90 см. Крыша ныне крыта шифером сверху по старой тесовой кровле. В начале данный дом был построен на каменном плиточном фундаменте, но 20 лет назад под нижний ряд бревен был подведен бетонный фундамент.

Рис. 5 Общий план «крестового» дома (Точки замера: 3-сени, 4- кладовка-«казенка»).

В январе 2007 г. нами были произведены частичные исследования в целях выявления взаимосвязи конструкции «крестового» дома, типа кровли и общей устойчивости к зимним погодным факторам в виде ряда замеров температуры воздуха в различных точках.

При проведении замера в 19-00 час. стандартный («спиртовый») термометр определил температуру наружного воздуха на расстоянии пяти метров от дома минус 28оС. Последующий замер, произведенный термометром вплотную у стены дома под ставнями показал температуру наружного воздуха уже – 25,5оС (Разность температур составляла 3 оС.) Мы пришли к выводу, что восходящие конвекционные потоки более теплого воздуха вдоль стен способствуют сохранению тепла в помещении.

В не отапливаемых холодных сенях температура воздуха была – 19,5оС (разница температур = 8,5 оС.). В «кладовке-казенке» - 18,5оС (разница = 9,5оС.), над потолком под двойной тесовой и шиферной кровлей (т.е. по-сибирски на «вышке») на уровне 1,6 м – 15оС (разница температур = 13 оС. Мы считаем, что температура повышалась за счет того, что «шатровая» крыша словно колпак, удерживает тепло над потолком. Во-вторых, на потолке наряду с дымовой трубой, имеется горизонтальная кирпичная труба - «боровок», соединяющая на «вышке» дымоход «печки-голландки» в горнице с общим дымоходом «русской» печи.

Рис. 6 Точки замеров (1 у стены дома, 2 – «вышка» дома) и конвекция воздуха.

Четырехскатная, «шатровая» крыша великолепно защищает дом от дождя, от снега, от ветра. Края крыши, почти на один метр выделяясь за стены дома, позволяют отводить в стороны дождевые струи.

Таким образом, специфика строительства, строений подворья идеально соответствовала особенностям природы, хозяйства, всего уклада жизни сибиряков. Функционально обоснованная планировка внутреннего пространства жилых помещений, отделка поверхности стен, разнообразие мебели и предметов утвари, широкое использование жирового освещения, чистота и порядок в домах - по этим характеристикам быт сибиряков-старожилов отличался от быта, сохраняющегося на родине их предков, в Европейской России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz