Главная страница

Семенова К.А.

(г. Томск, Томский государственный университет)

Становление муниципальной стационарной медицинской помощи в Томске

на рубеже XIX – начале XX вв.

 

История здравоохранения и медицины, представляет огромный интерес, поскольку она отражает важнейший пласт социального развития. Однако до сих пор она изучена явно недостаточно. Так, в немногочисленных работах П.А. Бовы, Н.П. Федотова, [1] посвященных сибирскому здравоохранению, содержится лишь краткий и не всегда объективный обзор фактов медицинской помощи населению. Между тем, обращение к первоисточникам, систематизация сведений периодики позволяют предоставить более полную картину состояния медицинской помощи в одном из крупнейших городов Сибири – Томске. 

Город Томск представлял исключительное явление в организации здравоохранения по сравнению с другими сибирскими городами. В начале ХХ в. в городе действовала развитая сеть государственных, муниципальных, общественных и частных лечебных учреждений, в которых работали высококвалифицированные специалисты-медики.

Формирование системы муниципальной лечебной помощи приходится на конец ХIХ в., когда из средств городского самоуправления оплачивалось содержание нескольких кроватей для городских жителей при больницах других ведомств. Так, в 1891 г. Томская городская дума объявила об открытии в больнице Приказа общественного призрения десяти кроватей за счет города [2, л. 1].

Первым стационарным медико-лечебным учреждением, открытым городским самоуправлением, стала больница для заразных больных. Вопрос об открытии в Томске такого рода учреждения обсуждался в городской думе в 1898 г., когда было принято решение о создании городской больницы для заразных больных. В 1899 г. город приобрел для нее здание на ул. Дальне-Ключевской, больница открылась 31 декабря 1901 г. и содержала 20 кроватей.

В дальнейшем больница постоянно расширялась, чтобы удовлетворить потребность населения в медицинской помощи. Так, в связи с развитием в Томске эпидемий  городское самоуправление приняло решение увеличить количество коек. В 1905 г. за городом был построен двухпалатный барак на 25 кроватей со служебными помещениями, названный новой городской больницей. Кроме самого здания барака, были построены кухня, амбар, погреб, покойницкая, помещения для прислуги. Строительство деревянного барака обошлось в 25 000 р., кроме того, ежегодно город ассигновал на оплату труда врачей и прислуги, а также на содержание больных и медикаменты 7 959 р. [3, л. 1]. Барак предназначался для больных скарлатиной, но иногда использовался для лечения пациентов, страдавших другими инфекционными заболеваниями. Так, в 1907 г. в нем лечились пациенты, страдавшие холерой.

В 1908 г. Томская городская дума приняла постановление о переносе старой заразной больницы на новое место. Мотивировалось это так: «Старая заразная больница, находящаяся ныне в бывшем частном доме, неприспособленном, терпит разного рода неудобства в деле внутреннего распорядка, отделения одних заразных больных от других, и даже в деле лечения больных. С другой стороны, существование в разных местах двух небольших больниц одного и того же назначения является делом неэкономным, т.к. при этом большие … расходы падают на содержание штатов» [4, с. 127]. Кроме того, во время эпидемий такая разобщенность была неудобной.

В 1909 г. на городские средства были построены два корпуса больницы на 20 кроватей каждый и отдельное помещение для амбулатории. Здания были одноэтажными, крестовой системы на четыре палаты по пять кроватей в каждой. Постройкой руководил городской архитектор Т.Л. Фишель. Для обслуживания пациентов в штат больницы были приняты два фельдшера, три сиделки, а также фельдшерица для обслуживания амбулатории при больнице. Больница принимала пациентов, страдавших различными инфекционными заболеваниями: оспой, дифтерией, корью, тифом. Количество больничных мест в общей сложности составило 65 кроватей.

На некоторое время Томск был обеспечен достаточным количеством мест для пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями. Однако с течением времени ситуация менялась в худшую сторону. Недостаток мест в больнице обусловливался развитием эпидемий в городе, поэтому возникла необходимость расширить больницу. В 1912 г. количество больничных мест увеличилось еще на 19.

В феврале 1913 г. на одном из думских заседаний гласные решили, что в городе необходимы новые больничные места. Дело в том, что в Томске в то время наблюдалось увеличение численности больных скарлатиной, все больничные места, предназначенные для таких пациентов, были заняты. Поэтому в экстренном порядке городская дума ассигновала денежные средства, и город получил необходимую врачебную помощь.

Таким образом, в 1913 г. общее количество больничных мест, предназначенных для пациентов, страдавших инфекционными заболеваниями, составляло 93 кровати. Численность персонала тоже увеличивалось: с 1902 по 1906 гг. в больнице работали один врач, две фельдшерицы, три сиделки, прислуга. В 1906 г. дополнительно были приглашены один врач, две фельдшерицы и пять сиделок, с 1909 г. в больнице стали работать еще две фельдшерицы и четыре сиделки. В 1914 г. на службу в больницу был приглашен третий врач. Увеличение штата медицинского персонала было вызвано постройкой новых больничных зданий.

В условиях постоянного расширения мест и наплыва больных медицинского персонала не хватало, что ухудшило условия работы больницы. Кроме того, ревизионная комиссия в 1913 г. обвинила администрацию больницы в нарушении гигиенических норм. Например, были случаи, когда в одной ванне мыли двух человек или когда в больницу допускали слишком большое количество посетителей, что мешало работе врачей. Как отмечала комиссия, это могло привести к распространению заболеваний. Наблюдались и мелкие недостатки, например, нехватка белья, но они носили временный характер и не вызывали тяжелых последствий.

Итоги ревизии обсуждались в городской думе 19 марта 1913 г. В заседании думы отмечалось, что после ревизии «постановка лечебного дела в больнице улучшена, инвентарные книги ведутся, персонал увеличивается» [5, с. 59].

Открытие в Томске больницы для заразных больных улучшило ситуацию в сфере здравоохранения.  Городское население получило возможность квалифицированного лечения во время эпидемий, а также изоляции больных, которые являлись основным источником инфекции.

Вторым стационарным медико-лечебным учреждением, открытым на средства городского самоуправления, стала городская больница имени И.М. Некрасова. Основанная в 1902 г., она была названа в честь томского купца, который пожертвовал для нее каменный двухэтажный дом и денежные средства. Располагалось это лечебное учреждение на ул. Миллионной, 65 (ныне пр. Ленина). Перед открытием И.М. Некрасов поставил условие: в больнице не должны были лечиться пациенты, страдавшие инфекционными заболеваниями. Кроме того, в дальнейшем содержать ее должно было городское общественное управление.

Первоначально в верхнем этаже здания располагались две палаты: мужская и женская. Мужское отделение было рассчитано на шесть мест, а женское – на четыре. Кроме того, больница содержала операционную, кабинет врача для приема амбулаторных больных. Первое время пациентов поступало не более 10-12 человек, в основном, с хроническими заболеваниями, но постепенно ситуация менялась. Появление сверхштатных больных обусловило расширение лечебного учреждения. Уже в 1903 г. в больнице имелось 18 кроватей,  в 1905 г. – 20, в 1908 г. – 30, в 1910 - 60.

В 1907 г. к зданию была присоединена двухэтажная пристройка, в которой располагались две палаты родильно-гинекологического отделения. В отделение принимались исключительно тяжелые больные, которые по своему материальному положению не могли платить за лечение и уход. С открытием акушерско-гинекологического отделения при Некрасовской больнице система акушерской помощи расширилась. Если в 1907 г. было принято 900 рожениц, а 300 – отказано, то в 1911 г. число принятых пациенток увеличилось почти в два раза (1622 роженицы), а число отказов уменьшилось в шесть раз (53 пациенткам было отказано в помощи) [6, с. 268].

Некрасовская больница сыграла большую роль в оказании медицинской помощи населению, поскольку в ней малоимущие слои населения смогли получить квалифицированную специализированную помощь. С 1907 г. в ней велись приемы по кожно-венерическим заболеваниям, а в 1911 г. открылось зубоврачебное отделение. Кроме того, при Некрасовской больнице состоял также консультант-хирург.

Расширение больницы и обеспечение ее нормальной деятельности стало возможно благодаря помощи городского самоуправления. Кроме того, огромную роль в развитии больницы сыграл врач Н.В. Соколов. Будучи заведующим больницей, он постоянно обращался в городскую управу с предложениями по ее усовершенствованию. В фондах Государственного архива Томской области сохранились многочисленные ходатайства Н.В. Соколова в городскую управу, в которых он обращал внимание на недостатки в устройстве этого лечебного учреждения. К сожалению, многие из них так и остались без ответа, но нельзя не отметить быстрый рост больницы благодаря настойчивости заведующего.

Третьей стационарной лечебницей, открытой на средства городского самоуправления, стала Вознесенская больница.

10 марта 1909 г. в заседании городской думы был выслушан доклад «О необходимости устройства в первую очередь венерической больницы» [7, с. 419-427], в котором отмечалась «неудовлетворительная постановка больничной помощи, отсутствие венерической и детской больниц» [8, л. 5].  Профессор Университет Е.С. Образцов, участвовавший в заседании думы, отмечал, что «дело лечения больных сифилисом…в Томской губернии…обставлено никуда не годно. Больные лечатся амбулаторно или отправляются в больницу приказа в Томске» [8, л. 5]. В связи с этим городская дума постановила открыть венерическую больницу на 20 кроватей, на содержание которых выделялось 1920 р. в год.

Освящение новой больницы на Алексее-Александровской улице состоялось 30 мая 1910 г., а 1 июня 1910 г. начался прием больных, страдавших сифилисом и кожно-венерическими болезнями. Вознесенская больница имела два отделения – мужское и женское, каждое на 10 мест. В нижнем этаже больничного здания находились также амбулатория полицейского четвертого участка, комнаты для прислуги, комната для дезинфекции. Кроме врача, за больными присматривали два фельдшера и двое слуг, которые также работали в амбулатории. Часть фельдшерских обязанностей несла экономка за дополнительную плату. Несколько позже в помощь сифилидологу был приглашен второй врач.

В 1911 г. количество больничных мест в Вознесенской больнице увеличилось до 25, пять из которых были платными. В среднем в год в лечебницу поступало около 400 пациентов.

Учреждение этого лечебного заведения несколько облегчило положение венерических больных, и на первых порах эта помощь была достаточной. Но с течением времени количество людей, страдавших венерическими заболеваниями, возрастало. Во многом, это было связано с событиями Первой мировой войны. В Томск регулярно прибывало огромное количество беженцев и военнопленных, часть которых страдала от заболеваний, поэтому в городе снова стало не хватать мест для пациентов. Однако расширение больницы произошло позже, после революции 1917 г.

Таким образом, в Томске постоянно функционировали три муниципальные больницы, что оценивалось как большое достижение. Врач Ф.А. Киркевич, говоря об оказании медицинской помощи населению, отмечал, что «в отношении общемедицинской помощи стотысячное население г. Томска поставлено в сравнительно благоприятные условия» [10, л. 3].

Соотношение числа больных, обслуживаемых в муниципальных и всех остальных лечебных учреждениях, к концу рассматриваемого периода сложилось в пользу муниципальных больниц. Об этом свидетельствуют следующие цифры: за 1912 г. в амбулаториях городского самоуправления обслуживалось 57485 человек, или 64% общего числа обратившихся за медицинской помощью, в амбулаториях при университетских клиниках – 17349 человек, или 19% общего числа пациентов, в амбулатории при губернской больнице обслуживалось 7123 человек, или 8% общего числа, и в амбулатории Общества Красного креста – 7700 человек,  или 9% [11, с. 270]. Похожее положение дел наблюдалось и в стационарных лечебных учреждениях.

Таким образом, за сравнительно небольшой период времени городскому самоуправлению удалось создать сеть лечебных учреждений, которые играли значительную, если не главную, роль в оказании медицинской помощи населению Томска. Муниципальные клиники были призваны лечить беднейшие слои города. Плата за лечение взималась лишь в тех случаях, когда пациент мог самостоятельно оплачивать лечение. Так была заложена основа для дальнейшего развития сферы здравоохранения в Томске.

 

Примечания

  1. Федотов Н.П., Бова П.А., Березин В.П. Очерки по истории здравоохранения Томской области. Томск, 1967.
  2. Государственный архив Томской области (ГАТО). Ф. 233. Оп. 2. Д. 1226.
  3. ГАТО. Ф. 233. Оп. 2. Д. 2849.
  4. Известия Томского городского общественного управления. 1908. № 5-6.
  5. Известия Томского городского общественного управления. 1913. № 15-18.
  6. Врачебно-санитарная хроника г. Томска. Томск, 1913. № 4.
  7. Известия Томского городского общественного управления. 1909. № 26-30.
  8. ГАТО. Ф. 233.Оп. 2. Д. 3234.
  9. ГАТО. Ф. 233. Оп. 2. Д. 3281.
  10. Врачебно-санитарная хроника г. Томска. Томск, 1913. № 4.

 

 

Автор: Семенова Ксения Анатольевна - студентка 5 курса исторического факультета Томского государственного университета.

 

 

Hosted by uCoz