Главная страница

Мизиренкова Е.А.

(г. Красноярск, Красноярский государственный педагогический университет КГПУ им. В.П.Астафьева)

Социализация человека в современном сибирском городе

 

Смена политического курса современной России коренным образом отразилась на  отраслевой структуре экономики. Как известно, сибирский город – особое образование. Он содержал и продолжает содержать меньше условий для всестороннего развития личности, менее благоустроен. Как и большинство других городов Сибири, Красноярск столкнулся с рядом острых проблем, связанных с глубокими изменениями, вызванными переходным состоянием всего российского общества.

Население начало разделяться на  страты, все более обособляющиеся с точки зрения таких прескриптивных (не зависящих от личных усилий) признаков как национальность, регион и тип поселения. Социальная дифференциация выражается в распределении отдельных индивидов, социальных групп, слоев, классов по разным ступеням вертикальной социальной иерархии, предопределяющих их неравенство в обладании жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей.

Повысилась социально обусловленная инвалидизация. Социальное расслоение в городах Сибири выражается ярче всего в вытеснении части населения в экологически неблагополучные районы проживания. Красноярск является одним из самых экологически неблагополучных городов России. Осложняет функционирование городского социума разрыв уровня развития периферийных территорий и городского центра. Высокий уровень образованности является препятствием тотальной люмпенизации населения нашей страны. Но население Сибири отличает гораздо более низкий уровень образованности, чем в европейской части.

Недостаток жилья наряду с падением уровня доходов еще более снизил территориальную мобильность и искусственно удерживает людей в поселениях с высоким уровнем безработицы, экономически депрессивных, имеющих тенденцию к деградации населения.

  Для сотен миллионов молодых людей, уже работающих или только собирающихся начать свою трудовую деятельность, надежда на интересную работу и приличную зарплату очень мала. Председатель красноярского городского совета В.Ф. Чащин отметил отсутствие у городской молодежи целей для позитивной деятельности. Платное обучение в вузах ведет к тому, что талантливая, но материально не обеспеченная молодежь не может реализовать свои способности. 34% из числа безработных в Красноярске - это люди в возрасте 18-29 лет, хотя этот возраст считается наиболее активным в плане поиска призвания.

Для нашего края характерно большое количество молодых городов (Шарыпово, Назарово, Сосновоборск, Дивногорск, Дубинино, Бородино). Они обладают характерной возрастной структурой, малым удельным весом лиц, занятых интеллектуальным трудом и слабыми соседскими или родственными связями, высокой концентрацией спецконтингента, традиционно используемого в освоении природных ресурсов региона, большим количеством исправительных учреждений, с тенденцией освобождающихся из них «оседать» поблизости (нет денег на проезд, жилье приватизировано  «риэлторами»).

Широкий экспорт сырья и продуктов его первого передела, челночный импорт предметов широкого потребления привели к депрофессионализации инженерного труда и к снижению человеческого потенциала. Красноярск  «изымает» лучшие человеческие ресурсы прилегающих территорий. Это положительно влияет на город и негативно на обстановку в крае в целом. Стремление жить в краевом центре и пользоваться его фактическими или мнимыми благами и выгодами спровоцировало негативные социальные процессы  в АПК.

Степень анонимности, частотность случаев девиантного поведения и совершения асоциальных поступков в городах Красноярского края на порядки выше, чем на селе. Менее жестки, чем в сельской местности социальные нормы. В некоторых почти полностью отсутствуют моральные ограничения. Существование социальных страт, где правила поведения, могут быть названы весьма легкими, якобы позволяет придать жизни инновационный характер, обеспечивает не затруднительную самореализацию и выбор персонального стиля.

До  революции 1917 г. высокой  степенью  окупаемости  характеризовалось  т.н. «доходное  жилье» (запрещенное  при  советской  власти). В условиях промышленного переворота, массы сельских жителей хлынули в города. В ходе массовой застройки свободные территории  городов  были  механически  расчленены  частой  сеткой  улиц   плотно  застраивались  доходными  домами  с  дворами-колодцами.  В результате  реконструкции исторической  застройки  городов  с  выселением  из  центра  на  окраины  обитателей  малоценного жилого  фонда,  буржуазные  кварталы  резко  обособились  и  классовая  сегрегация  стала  в начале ХХ  века  чрезвычайно  четкой.

В СССР появился ряд концепций урбанистического развития. Длительное время перспективы урбанизации связывались с размещением общественного производства. Из этой установки выросло отношение к городу как вторичному, зависимому от промышленного производства образованию, не имеющему собственной исторической, культурной и экологической ценности. Расхожими метафорами этого отношения давно стали:

задача градостроительства – это “размещение производительных сил”;

население – это “рабочая сила”;

город – это “рабочий поселок при заводе”, в лучшем случае “город-спальня”.

Расселение народа вписывалось в народохозяйственные схемы. Целью градостроительной политики при социализме была ликвидация противоречия между центрами и окраинами городов. Исключение контраста роскоши и бедности придавало определенную монотонность архитектурным решениям.

Сооружаемые в первые годы Великой Октябрьской социалистической революции новые жилые поселки для рабочих, были первыми объектами социалистического комплексного градостроительства. Вырабатывалась новая культурная политика, отражающая новые социальные ценности. В Магнитогорске, например, были запроектированы и построены жилые дома без кухонь, что, по мнению авторов, отражало борьбу с мещанством в семейном быту.

Главными условиями предоставления кредитов России являлись ликвидация бюджетного дефицита и либерализация внутренних цен на энергоносители, которые составляют основную долю в ценообразовании строительной продукции, до уровня мировых. Это предопределило во многом эволюцию урбанистических процессов.

Практически все тепло- и энергосети, унаследованные от советского времени, создавались в период массового жилищного строительства 1960-80-х годов. После 1991 г, когда массовая застройка прекратилась, и частные строительные компании прекратили прокладывать новые теплосети, жилые дома стали присоединять к старым теплосетям. В 2002 году процент износа потребовал перекладки около 100 км теплотрасс, однако  переложено было только 35,43 км, в 2003-м—33,821, в 2004-м – 20,404 км. Отставание возникло из-за ежегодного удорожания материалов и стоимости работ, вызванных либерализацией цен. Теплосетей состоят из тепломагистрали (трубы диаметром до 1400 мм) и распределительных сетей. На отводах от магистрали обычно устроены центральные тепловые пункты (ЦТП), от которых по распределительным теплосетям вода подается к жилым зданиям. Магистральные теплопроводы вместе с ТЭЦ находятся в ведении региональных дочерних предприятий РАО ЕЭС («Красэнерго»), распределительные сети – обычно в ведении муниципальных предприятий «ОАО Теплосеть». Возникает угроза выхода из строя общей системы отопления вследствие коррозии.

Уже сейчас значительной части населения затруднительно оплатить квартиру и коммунальные услуги, а в ближайшие два года произойдет скачкообразный рост тарифов в несколько раз. Поэтому надо вполне серьезно отнестись к сообщению о том, что в городах начали оборудовать «общежития» для выселяемых неплательщиков. Насильственное переселение людей в некачественное жилье вполне может принять массовый характер.

Обстоятельство, когда многие люди вынуждены жить там, где приходится и не имея возможности сменить или изменить к лучшему место своего обитания, по-разному мотивирует их поведение. Молодым людям  особенно свойственно внимание к понятию престижа, они болезненно реагируют на свои заниженные возможности в социальном развитии. Не смотря на пропаганду в обществе христианского идеала смирения, люди не желают мириться с неравенством в доходах, размере богатства, особенно если это неравенство не обусловлено какими-нибудь видимыми «уважительными» причинами (например, талантом).

Для полноценного социального организма необходимо социальное взаимодействие граждан. Коллективное взаимодействие в городах строится пока, как правило, на негативе, то есть люди сплачиваются либо в криминальные сообщества, либо, в лучшем случае, солидаризируются на короткий срок для защиты попранных одинаковых интересов, причем далеко не во всех случаях, когда следовало бы. Деградация социальных институтов может повлечь за собой деградацию человека как биологического вида. Человек должен иметь мотивацию на определенную деятельность, в ходе которой произойдет развитие, усложнение его личности. Только в том случае общество будет более развито.

Для достижения высокого качества жизни необходимо совершенствовать духовное и нравственное состояние городского социума, улучшать экологическое состояние территории города, уделять внимание развитию социализации, образования и профессионального роста, повышать уровень развития медицины и здравоохранения.

Главной задачей в сегодняшних трудных условиях для красноярцев является сохранение жизнеспособности города.

 

Автор: Мизиренкова Елена Андреевна - студентка 4 курса психолого-педагогического факультета Красноярского государственного педагогического университета им. В.П.Астафьева

 

е- mail: Mizir-live123@mail.ru

 

 

Hosted by uCoz