Главная страница

Чуркин М.К.

(г. Омск,  Омский государственный педагогический университет)

К вопросу об эмоционально-психологическом аспекте адаптационных возможностей мигрантов  в процессе переселения и обустройства на новых местах

(на материале переселенческого движения в Западную Сибирь крестьянства Черноземного Центра России во второй половине XIX – начале XX вв.)

 

История аграрной колонизации Западной Сибири во второй половине XIX – начале XX вв. – одна из ярких иллюстраций территориального распространения русской оседлости на восточные окраины страны, вовлечения в состав российского государства обширных пространств, мобилизуемых для нужд сельского хозяйства и, прежде всего земледелия. В силу означенной специфики, процесс колонизационного освоения Западной Сибири характеризовался рядом стабильных параметров, к числу которых следует отнести: гомогенность социального состава мигрантов, массовость и цикличность переселенческого движения в регион, разнообразное территориальное представительство участников переселений, изначально определившее  в миграционном потоке мощное полиэтническое и поликонфессиональное представительство.

Существенным моментом в крестьянской колонизации Зауралья стало то обстоятельство, что переселенцы попадали в Сибири не на безлюдные земли, а в анклавы, населённые потомками представителей первой волны земледельческой колонизации региона – старожилами, а также коренным населением – инородцами, обладавшими своеобразным набором социо-культурных представлений, соответствовавшими местным условиям хозяйственными традициями и особенностями быта. Пополняя сельское население Сибири, переселенцы испытывали на себе влияние новой климатической, географической, этнической, социальной, психологической среды и, приспосабливаясь к новым условиям жизни, были вынуждены согласовывать с её проявлениями своё поведение.

Принимая во внимание, что понятие «адаптация» (приспособление) отличается семантической ёмкостью и многослойностью, являя собой перманентный процесс, происходящий в системе человек – среда (географическая, социальная, политическая и т.д.), представляется актуальным выявление базовых личностных типов в переселенческом движении с точки зрения эмоционально-психологических особенностей поведения мигрантов, определивших в конечном счёте темпы и эффективность преодоления ими адаптивных барьеров – мировоззренческих, временных и ситуативных.

Изучение воздействия особенностей личности, способствующих перемещению в новый регион и обуславливающих стабильность пребывания в нём, не входило ранее в круг исследовательских задач исторической науки. При характеристике данного процесса оценивались преимущественно очевидные реакции индивидов, возникавшие при адаптации вследствие непосредственного действия объективных условий: природно-географических (климат, особенности ландшафта, фактор расстояния) и социально-психологических (стереотипы поведения жителей региона). Анализ адаптационных процессов производился безотносительно учёта отдельных психофизиологических особенностей участников миграций.

В ходе специальных исследований, произведённых во второй половине XX столетия на стыке социальной психологии и физиологии, учёным удалось установить, что на всех этапах миграции происходит постоянный селективный отбор преадаптированных личностей в популяции. В результате, в общем миграционном потоке у индивидов обнаруживается различная степень включённости в переработку новой информации, характеризующаяся как логико-вербальными (левополушарными), так и пространственно-образными (правополушарными) реакциями на сложившуюся ситуацию. Направленные исследования в этой области, позволили установить, что в интенсивно осваиваемых районах достоверно возрастает частота лиц с преобладающим правополушарным типом, удельный вес которых достигает 30 % (1). Такой характер селективности может определяться тем, что лица с преимущественным реагированием на дополнительные нагрузки увеличением активности правого полушария обнаруживают наименьшее снижение функциональных возможностей при перемещении в новый, существенно отличающийся по условиям среды регион, тогда как лицам с доминированием левополушарного типа является свойственным большая напряжённость механизмов интрапсихической адаптации.

Руководствуясь означенной теорией, а также допуская её универсальный, вневременной характер, становится реальным вычленение из миграционной массы применительно ко второй половине XIX – началу XX вв. определённых личностных типов, обладавших различным уровнем адаптационной готовности и способности к преодолению адаптивных барьеров.

● К первой группе относились аффективно-ригидные личности, миграция которых, применительно к исследуемому периоду, являлась следствием определённых концепций, включавших представления о недостатках и достоинствах прежнего и нового регионов. Комплексные опросы крестьян-переселенцев из губерний Чернозёмного Центра, подкреплённые всесторонним изучением их имущественного и бытового положения в местах домиграционного размещения показали, что относившаяся к этому типу часть потенциальных переселенцев отчётливо представляла себе не только причины своих экономических затруднений (малоземелье, увеличение плотности населения), но и располагала достаточными ресурсами для реализации своих планов, а также достоверными сведениями о регионе предстоящего вселения. Показательным материалом, иллюстрирующим существование такой группы земледельцев в переселенческом процессе, может послужить сообщение Малоархангельского уездного съезда Орловской губернии господину орловскому губернатору, где приводились списки 12 крестьянских семей, ходатайствующих о переселении в Барнаульский уезд Томской губернии. Из данного документа следует, что 11 домохозяев «уже посылали ходоков в Алтайский округ, которые отыскали место для посёлка и произвели посев, а также распродали имущество на родине, выручив достаточно средств на обзаведение и устройство хозяйства на месте переселения…» (2).

Важным в этом отношении является и свидетельство  видного переселенческого чиновника А.А. Чарушина о положении переселенцев из Курской губернии, образовавших одноимённый посёлок в Мариинском округе Томской губернии. А.А. Чарушин писал: «Курские переселенцы, за малым исключением, пришли на участок со своими средствами, устроились и в настоящее время обладают продовольственными средствами вполне достаточными. Из 28 семей в этом посёлке 27 имеют свои дома, 86 штук рабочего и рогатого скота, засеяли под озимые 15 десятин земли, заготовили сена больше, чем требуется для прокормления скотины» (3). Сопоставляя приведённые данные с материалами по оценке миграционных возможностей этой же группы семей в период выхода на переселение, выясняется, что ещё за два года до непосредственного акта миграции, курские крестьяне посылали в Мариинский округ 2 ходоков для осмотра земли, планомерно распродавали имущество, выручив в среднем от 350 до 400 рублей на семью, что и позволило большинству домохозяев сразу встать на ноги в регионе водворения (4).

Таким образом, лицам, представлявшем в переселенческом движении аффективно-ригидный тип было свойственно сохранение и поддержание на всех отрезках адаптации первоначальных представлений о регионе вселения, основанных на реальном знании о преимуществах и недостатках, связанных с самим актом переселения. В целом, подготовленность данной группы крестьян к миграции, способствовала относительно быстрому и безболезненному преодолению адаптивных барьеров.

● Вторую группу составляли гипертимные личности, миграционное поведение которых было вызвано их природной активностью, стремлением к побуждающим ситуациям, высокой мобильностью и склонностью к оптимистической оценке перспективы. Мигранты, относившиеся к гипертимному типу, как правило, являлись инициаторами выхода на переселение, обладали лидерскими способностями, свободно ориентировались в экстремальных ситуациях. Преимущественно из этой категории крестьян вербовались мирские ходоки для осмотра и закрепления за обществом участков будущего водворения. Данный тип личности в миграции можно охарактеризовать словами С. Швецова: «…серьёзный, умный, дельный мужик…, который знает на память все железнодорожные станции и переселенческие участки» (5). Активная жизненная позиция и непреклонная уверенность в собственных силах гипертимных личностей в переселении, укрепляли их лидерский авторитет, способствовали вовлечению в переселенческое движение широких крестьянских масс. Опрос переселенцев из чернозёмных местностей Европейской России, пришедших на заготовленные для них участки в Томской губернии в 1887-1888 гг. показал, что из 3 605 мигрантов – 1/3 крестьян в своих действиях (от принятия решения о переселении до обустройства и водворения) руководствовалась советами ходоков (6).

Мобильность, лёгкость вхождения в новую ситуацию, высокий энергетический потенциал значительно облегчали носителям гипертимного темперамента эффективную адаптацию в условиях Сибири, способствовали относительно безболезненному преодолению адаптивных барьеров. Однако те же черты и постоянная потребность в побуждающих ситуациях обуславливали сохранение в этой группе перманентной миграционной активности, что проявлялось в частых внутрирегиональных миграциях этого слоя российских переселенцев. Факт существования подобного типа личности в переселенческом движении второй половины XIX – начала XX вв., подтверждается многочисленными косвенными и прямыми свидетельствами, содержавшимися в отчётах переселенческих чиновников, материалах по исследованию экономического положения и быта переселенцев, водворённых в населённых пунктах Западной Сибири. Так, представитель тобольского губернского совета по крестьянским делам, в отчёте на имя губернатора об осуществлении выдачи ссуд на домообзаводство крестьянам-переселенцам за 1894 год, сообщал, «что он не имеет возможности выдать таковые многим семьям, в виду их нахождения в неизвестной отлучке» (7). Чиновник по крестьянским делам Спасского участка Каинского округа, по поводу прошения курских переселенцев о пособии докладывал в МВД о том, что оказать вспомоществование не представляется возможным, так как многих крестьян либо уже нет на месте, либо они могут в ближайшее время «выбыть в другие места» (8). По изысканиям А.А. Кауфмана, из четырёх округов Тобольской губернии (Тарского, Тюкалинского, Курганского и Ишимского) за период с 1888 по 1890 гг. выбыло по неизвестным причинам в другие местности Сибири – 12 семей переселенцев из чернозёмных областей Европейской России (9). В общей сложности, как следует из материалов переписи 1897 года, в пореформенный период, во вторичных миграциях приняло участие более 50 тысяч крестьян (10). 

Стереотипы поведения данной категории крестьян, наиболее предметно описаны С. Швецовым, отмечавшим, что «им свойственно с лёгкостью бросать насиженное место и безо всяких причин менять его на новое, часто гораздо худшее» (11). Воронежские переселенцы Шишкин и Верещагин, отягощённые большими семьями, встав в Сибири на ноги, занялись купеческим делом и вновь переселились. Крестьянин Никита Баранников перед свом уходом из деревни Змеево Алтайского округа Томской губернии, имел 15 пар волов, до 20 рабочих лошадей, до 50 голов молочного скота, 150-200 овец. Через 8 лет его потянуло из Змеева и он переселился в Павлодар, где, по слухам, вновь обеднел и снова думает перебираться куда-нибудь (12).

● Наконец третий тип личности в миграции был представлен людьми, поведение которых определялось недостаточной способностью соблюдать принятые в новом окружении правила и нормы, учитывать при построении поведения собственный негативный опыт и склонностью к немедленной реализации побуждений в непосредственном поведении. Основной причиной миграции в этой группе были предшествовавшие ей нарушения социально-психологической адаптации, выражавшейся в недостаточной успешности деятельности, в неспособности к адекватной организации межличностных отношений в коллективе.

Значительный пласт потенциальных «неудачников» был представлен в переселенческом движении второй половины XIX – XX вв. крестьянами, шедшими в Сибирь самовольно, поскольку уже сам по себе факт нелегитимного обращения к миграции часто являлся признаком  наличия внешнего или внутреннего конфликта. Группа семей самовольных переселенцев из Воронежской и Курской губерний, ходатайствуя об устройстве в Алтайском горном округе, описывало своё положение как «крайне безвыходное», объясняя сложившуюся ситуацию тем, что «распродали всё имущество на родине, а средства полностью истратили на переезд» (13). Беднейшие крестьяне Землянского уезда Воронежской губернии, распродав всё имевшееся у них имущество, явились к губернатору с жалобой на то, что им «не выдали до сих пор увольнительных свидетельств» (14). Чиновникам по крестьянским делам, выяснявшим обстоятельства переселений мигрантов, часто приходилось слышать объяснения такого рода: «…увольнительного приговора не получил…ушёл с места воровски, убёгом, чтобы волостные не поймали» (15).

Отсутствие материальных возможностей, а главным образом чёткой стратегии и ясных представлений о том, за счёт каких ресурсов могут быть достигнуты позитивные результаты водворения на новом месте, существенно ограничивали адаптационные перспективы крестьян данной группы. В условиях, предъявлявших повышенные требования к адаптационным механизмам, характерологические особенности представителей этой части российского крестьянства заострялись, вследствие чего снижалась эффективность адаптации, особенно в начальный её период, когда установление адекватных взаимоотношений могло оказать решающее воздействие на состояние системы человек – среда. Уйдя из родных мест «воровски, убёгом», т.е. через конфликт, переселенец и в новом регионе оказывался в конфликтной ситуации: на земельное обеспечение он мог рассчитывать только при наличии свободных долей, ссудные мероприятия правительства касались его в исключительных случаях, льготы на данную категорию лиц практически не распространялись. Показательный эпизод: самовольным переселенцам из Борисоглебского уезда Тамбовской губернии Жердеву, Трощеву и Камневу в 1893 г. было отказано, в силу юридической их неправомочности, в праве на получение свидетельства на удешевлённый тариф для проезда в Томскую губернию. Прибыв в Сибирь, они написали прошение о причисление к старожильческому посёлку Ядринцевский Тюкалинского округа Тобольской губернии, встреченное так же отказом, в виду того, что пришли в регион «не по разрешению, а по паспорту» (16). Вследствие названных причин, этот тип мигрантов был наиболее подвержен воздействию адаптивных барьеров, имел крайне ограниченные адаптационные возможности, и как результат – быстрыми темпами элиминировался из социальной среды колонизуемого региона.

На основании вышесказанного, а также исходя из положения, в соответствии с которым адаптационные стратегии переселенцев формировались ещё до совершения акта миграции, можно утверждать, что успех или неуспех адаптационного процесса определялся потенциальными приспособительными возможностями конкретных эмоционально-психологических структур личности, выражавшихся в особенностях темперамента, внимания, памяти, аккумуляции информации и т.п. Переселенческий поток, направлявшийся в регион освоения – Западную Сибирь во второй половине XIX – начале XX вв. характеризовался психофизиологической гетерогенностью и включал в свой состав конгломераты определённых личностных типов, обладавших различным уровнем адаптационной готовности и способности к преодолению адаптивных барьеров.

Исследование селективности переселенческого движения, а также специфики миграционного поведения крестьянства чернозёмных губерний Европейской России, продемонстрировало большую адаптивную пластичность переселенцев, относившихся к аффективно-ригидному типу, которому было присуще сознательное отношение к переселению, наличие миграционного опыта и стратегии, достаточная материальная обеспеченность. Этот слой мигрантов составлял около 1/3 от общего числа переселенцев, прошедших в Западную Сибирь в период с 1861 по 1906 гг. и наиболее успешно интегрировался в естественно-географический, экономический и социально-психологический контексты региона водворения.

 

Примечания:

 

1.       Березин Ф.Б.  Психическая и психофизиологическая адаптация человека. М., 1988. – с.131.

2.       ГА Орловской области, ф.35, оп.1, д.53, л.41-42 об.

3.       ГАТО, ф.3, оп.44, д.128, л.105.

4.       Кауфман А.А. Хозяйственное положение переселенцев водворённых на казённых землях Томской губернии. 1895. – т.1. – ч.1. – с.116.

5.       Швецов С.П. Переселенческое движение на Алтай // Северный вестник. 1891. - № 7. – с.31.

6.       Там же, с.30-31.

7.       ГУТО ГАТ, ф.332, оп.1, д.158, л.7-8.

8.       ГАТО, ф.3, оп.45, д.965, л.7.

9.       Кауфман А.А. Ук. соч. – т.2. – ч.1. – с.122.

10.   Тихонов Б.В. Переселения в России во второй половине XIX века (по материалам переписи и паспортной статистики). М., 1978. – Приложение 1.

11.   Швецов С.П. Ук. соч. – с.324.

12.   Там же, с.331.

13.   ГАТО, ф.3, оп.44, д.3063, л.89-90.

14.   ГАВО, ф.26, оп.22, д.80, л.1-15.

15.   Дудоладов А.А. Очерк переселенческого в Сибирь движения. Б.м., 1884. – с.28.

16.   ГА Тамбовской области, ф.26, оп.2, д.646, 810, л.1; 59-60.

Автор: Чуркин Михаил Константинович, докторант кафедры отечественной истории
Омского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук, доцент.

E-mail: n_ churkina@mail.ru

 

 

Hosted by uCoz