Главная страница

Родионов А. И.

(Томский государственный архитектурно-строительный университет)

Деятельность театра рабочей молодежи Восточной Сибири

в годы первых пятилеток

 

В дореволюционной царской России начала ХХ в. на обширной территории Сибири основной культурной силой являлись преимущественно лишь политические ссыльные.

Начало развитию массовой культуры в условиях Советской России после победы большевиков в 1917 г. положили сформулированные В.И. Лениным принципы отношения коммунистической партии, изложенные в его завещании по осуществлению культурной революции.

Начавшаяся в годы первых пятилеток социалистическая индустриализация и переустройство сельского хозяйства в целом по стране и, в частности, на территории Восточной Сибири не могли быть осуществлены без последовательной ликвидации культурной отсталости населения. Инициаторами движения за осуществление культурных мероприятий в городах и селах данного региона выступали комсомольские организации. Под их руководством и непосредственном участии осуществлялась работа кружков художественной самодеятельности, агитбригад, театров рабочей молодежи.

Первый молодежный коллектив актеров театра рабочей молодежи (ТРАМ) в Восточной Сибири был образован по инициативе комсомольцев из членов драматических кружков городов Иркутска, Красноярска, Читы. Только в 1928 г. «трамовцами» проведены выступления в 30 населенных пунктах, расположенных по линии железной дороги, где они выступали преимущественно в рабочих клубах1.

В начале первой пятилетки состав молодежного театра насчитывал 43 человека, из них 30 комсомольцев. В 1929-30-х годах они побывали с концертами в воинских частях особой Дальневосточной армии (ОДВА) во время конфликта на КВЖД, поднимая боевой и моральный дух красноармейцев перед боями; принимали участие в проведении текущих хозяйственно-политических компаний. Из репертуара театрального молодежного коллектива большим успехом пользовались такие подготовленные им пьесы как «Бузливая когорта», «Зови фабком», «Ударник», проведя в общей сложности 43 постановки, охватив 32 тыс. человек2.

С осени 1930 г. «трамовцы» приступили к репетиции новой пьесы под названием «Дай пять», провели дополнительный набор молодых талантов и активизировали свою деятельность. Из его состава выделились творческие бригады, подготовившие 9 инсценировок, выступавшие с ними на промышленных предприятиях во время обеденных перерывов, цеховых вечеров. При помощи такого бригадного творчества театром было проведено 200 вечеров, на которых присутствовало более 100 тыс. зрителей. Кроме того, бригадники проводили рабору по созданию новых творческих самодеятельных коллективов (трамядер) в Черемхове, Гришеве, Зиме, Слюдянке, Игарке, на металлозаводе им. В. Куйбышева, слюдяной фабрике и «Сибфарфоре».

Большая помощь молодежным театрам была оказана Черемховским угольным копям. Два месяца провел коллектив «трамовцев» среди шахтеров, борясь вместе с ними за повышение производительности труда в забоях, увеличение добычи угля сверх плана. Давая высокую оценку деятельности театра, горняки Гришевского рудника, например, заявили следующее: «В ответ на проделанную ТРАМом работу, создаем новые ударные бригады, одну из них и забой, в котором она будет работать, назовем именем Восточно-Сибирского краевого ТРАМа»3.

Бригады театра принимали участие в борьбе за коллективизацию на селе, помогая крестьянам своим искусством разоблачать кулацкую агитацию против вступления их в колхозы, организовывая батрацкую и середняцкую молодежь в драмкружки. «Трамовцы» были инициаторами в организации воскресников по уборке колхозных хлебов, закладке силосных ям, проведении подписки на заем. Уезжая из села, они оставляли после себя подготовленных с их помощью организаторов культурно-массовой работы среди крестьян.

Деятельность театра молодежи находила широкую поддержку со стороны крайкома ВЛКСМ. В конце 1930 г. по решению бюро комитета была создана представительная комиссия для обследования условий труда театрального коллектива и оказанию практической помощи в дальнейшем его развитии4. С учетом предложений этой комиссии весной 1931 г. ТРАМ провел работу по проведению нового набора, позволявшего создать при театре четыре творческих сектора для повышения мастерства артистического исполнения своих ролей в спектаклях. В связи с этим был открыт набор на театральное, режиссерско-драматическое, изобразительное и музыкальное отделения.

В середине мая 1931 г. крайком ВЛКСМ организовал проведение вечера, посвященного трехлетнему юбилею деятельности театра рабочей молодежи. За этот период была поставлена пьеса «Бузливая когорта» - 62 раза, «Зови фабком» - 48, «Ударники» - 70, «Дай пять» - 20, «Малые формы» - 218 раз. Бригады ТРАМа усуществили на предприятия 189 выходов, провели на сельхозработах 90 дней. Коллективом театра оказана помощь в организации 4 колхозов, 6 ТОЗов, заложено 18 силосных ям, распространено займа «Пятилетка в 4 года» на 2,5 тыс. рублей. Всего обслужено во время проведенной работы 212 тыс. человек. За ударный труд среди населения края коллектив театра в честь юбилея удостоен почетного звания ударной бригады комсомола на фронте искусства и по праву награжден Красным знаменем. Высокая оценка деятельности театра была дана также краевым комитетом партии5.

За годы второй пятилетки ТРАМ постоянно увеличивал свои творческие силы, совершенствуя театральное мастерство. В июле 1935 г. коллектив молодежного театра впервые за время своего существования обратился к классическому репертуару и поставил трагедию И. К. Ф. Шиллера «Разбойники», выдержав экзамен на артистическую зрелость возросшего уровня исполнительского искусства игры актеров и их культуры6.

Таким образом, используя различные формы культурно-классовой работы, комсомольцы и несоюзная молодежь с помощью искусства выступали инициаторами патриотических настроений в борьбе за повышение производительности труда на железно-дорожном транспорте, заводах, лесозаготовок, в угольной, золотодобывающей промышленности, сельском хозяйстве, способствуя своим вкладом в культуру, индустриальному развитию и могущественному росту, как своего края, так и многонационально государства в целом, с гордым именем – СССР.

 

Примечания

 

1.      Молодой рабочий. 1928. 11 апр.

2.      Власть труда (Иркутск). 1930. 25 июня.

3.      ПАИО. Ф. 158. Оп. 1. Д. 212. Л. 26 – 27.

4.      ЦА ВЛКСМ. Ф. 1. Оп. 17. Д. 3558. Л. 8.

5.      Восточно-Сибирский комсомолец. 1931. 15 мая; ПАИО. Ф. 123. Оп. 1. Д. 116. Л. 224.

6.      Восточно-Сибирский комсомолец. 1935. 8 авг.

 

Report is devoted to activity of theatre of working youth within realization of Cultural Revolution in territory of East Siberia.

 

Автор: Родионов Анатолий Иванович, доцент кафедры истории России и политологии Томского государственного архитектурно – строительного университета, кандидат исторических наук,

 

Hosted by uCoz